0311-83536782

 

公共基础知识精选精炼(二)

1. 某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。 ①完善保护知识产权的法律和法规 ②建立和完善创新激励机制 ③尊重人才、尊重创造 ④采取一切措施保护民族工业

A:①②③

B:①②③④

C:①③④

D:①②④

答案:A
 
2. 英国《卫报》评出了“人类最糟糕的发明”,塑料袋不幸“荣获”这一称号。《卫报》称,我们的地球似乎已经变成了“塑料星球”,土地、河流、高山、海洋……塑料袋无所不在。直到有一天,我们都已离去,这些家伙仍然占据着地球,因为它们是“永生”的。可见,把塑料袋评为“人类最糟糕的发明”,主要是从技术设计的()原则来考虑的。

A:实用性原则

B:创新性原则

C:可持续发展原则

D:经济性原则

答案:C
 
3 . 在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充入座舱。使用过氧化钠的目的是()。

A:吸收二氧化碳

B:吸收水蒸气

C:吸收水,生成氧气

D:吸收二氧化碳,生成氧气

答案:D
 
4 . 人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩,是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素。知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是()。

A:规律是客观的

B:实践决定认识

C:事物是发展的

D:矛盾是可以转化的

答案:A
 
5. 21世纪是人才竞争的世纪,国家因此制定了相应的激励人才的政策和法规,下列选项中说法正确的是()。

A:逐步限制人才流动,防止人才外流

B:分配时拉开差距,不完全按照按劳付酬的分配政策

C:制定了平等竞争的用人政策,不论资排辈

D:制定严格的法规,确保出国人员按期回国

答案:C
 
6 . “神舟六号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()

A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力

B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位

C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位

D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用

答案:A
 
7 . 2006年12月5日~12月7日举行的中央经济工作会议提出,要努力实现国民经济“()发展”,表明中国经济发展理念在悄然转变。强调科学发展,把()放在前面,成为经济发展的首要目标。

A:又快又好速度

B:又快又好提高经济质量和效益

C:又好又快速度

D:又好又快提高经济质量和效益

答案:D
 
8 . 下列说法正确的是()。

A:刘某由于身患绝症,没勇气存活于世,请求其表弟将其杀死,刘某的表弟未构成故意杀人罪

B:杨某以出卖为目的收买生活贫困的小何做义女后,经小何同意将其卖给一个富裕人家为女,杨某仍然构成拐卖儿童罪

C:甲征得不满14周岁的幼女乙同意而与之发生性行为,甲不构成强奸罪

D:何某在收买被拐卖的妇女张某后,按照张某的意愿没有阻碍其返回原居住地,对何某仍然应当追究收买被拐卖的妇女罪的刑事责任

答案:B
 
9. 有人说:“自古华山一条路,只有上大学才有前途。”其实,很多著名科学家、文学家、政治家都没上过大学,像英国物理学家法拉第、美国科学家富兰克林、爱迪生,俄国文学家高尔基,我国著名革命家毛泽东、萧楚女都没上过大学,他们都是靠自学成才的。这段话运用的论证方法是()。

A:例证法

B:类比法

C:喻证法

D:反驳法

答案:D
 
10. 关于清洁生产的叙述,正确的是()。

A:清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志

B:评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响

C:生产所需的资料和能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境

D:从原料开采→生产制造→消费使用→废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度

答案:D

收藏

常见问题

作者:天一招教

浏览量:0
首页    教师招聘    考试练习    公共基础    公共基础知识精选精炼(二)
教师招聘
特岗教师
教师资格