0311-83536782

 

河北公共基础知识第一套试卷(一)及答案

一、单选题
1.从哲学角度看,“运动”是一切物质的(
)
A.主要特点
B.根本属性
C.外在形式
D.内部状态
2. 我国经济发展正处于增长速度换挡期、(
)阵痛期、前期刺激政策消化期“三期
叠加”阶段。
A.转变方式 B.经济转型 C.社会转型 D.结构调整
3. 甲于 2011 年 1 月离家,从此杳无音讯,多番查找,均无结果,其亲人可以在甲下
落不明满(
)年后,有权向法院提出宣告甲死亡。
A.1
B.2
C.3
D.4
4. 根据现行宪法,有权改变或撤销地方各级行政机关不适当的决定和命令的机关是
(
)。
A.全国人大
B.全国人大常委会
C.国务院天一教育总部地址:石家庄西美大厦 8 -12
咨询热线:15544575558 许老师
D.主席
5.对立统一规律揭示了(
)
A.事物发展是量变和质变的统一
B.事物发展是连续性和阶段性的统一
C.事物发展是前进性和曲折性的统一
D.事物联系的根本内容和根本动力
6.跨国公司是由(
)
A.联合国有关机构出资建立起来的
B.原料出口国共同投资建立起来的
C.一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的
D.多个国家的垄断组织共同建立起来的
7.邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”这个判断(
)
A.指出了社会主义的根本任务
B.概括了社会主义的生产目的
C.明确了社会主义的发展方向
D.体现了社会主义本质要求
8.邓小平在 1986 年曾指出:“经济建设这一手我们搞的相当有成绩,形势喜人,这是
我们国家的成功。但风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质反
过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界。"这段话强调
了(
)
A.腐败问题的严重性
B.精神文明建设 的长期性
C.以经济建设为中心的重要性天一教育总部地址:石家庄西美大厦 8 -12
咨询热线:15544575558 许老师
D.两个文明一起抓的必要性
9.我国政治体制改革的目标模式是(
)
A.推进政府机构改革
B.引进议会民主制度
C.发展社会主义民主政治
D.实行“三权分立”制度
10. 要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间的纠纷和争端(
)
A.应通过协商和平解决
B.应暂时搁置,求同存异
C.应诉诸武力或以武力相威胁
D.应屈从大国利益,借助国际干预
11. 公文如有附件,应在(
)注明“附件”二字。
A.正文下 1 行,左空 2 格 B.正文下空 1 行,左空 2 格
C.正文下 1 行,居左顶格 D.正文下空 1 行,居左顶格
12.下列案件属于行政诉讼受案范围的有(
)
A.人民政府对某工作人员的开除决定
B.政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C.人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D.某国家机关对其内部某公务员的降职决定
13. 下列发文字号正确的是(
)。
A.X 改发〔
16〕12 号 B.X 改发〔
2016〕12 号
C.X 改发〔
2016〕第 12 号 D.X 改办函(2016)12 号天一教育总部地址:石家庄西美大厦 8 -12
咨询热线:15544575558 许老师
14.甲、乙二青年上山游玩,为寻求刺激甲提议将一圆木滚下山,乙表示同意,于是两
人共同将此圆木从山上扔下,不料正好砸伤山下的路人丙。此事应由谁承担民事责任
(
)
A.甲
B.乙
C.甲、乙
D.甲、乙、丙
15.我国《刑法》规定,犯有故意杀人、抢劫、放火、投毒等罪行的罪犯,应当负刑事
责任的最低年龄为已满(
)。
A.13 周岁
B.14 周岁
C.15 周岁
D.16 周岁
16.一般来讲,行政复议应在收到复议申请书之日起(
)内作出复议决定。
A.一个月
B.两个月
C.三个月
D.半年
17.运用具有代表性的、倾向性的事实教育干部和群众,通过表扬、批评、倡导或强调
唤起人们的警觉与注意,阐明自己的观点和意图,指导和推动工作的公文是(
)。
A. 通知
B. 通报
C. 通告
D. 决定天一教育总部地址:石家庄西美大厦 8 -12
咨询热线:15544575558 许老师
18.下列公文标题中,正确的一项是(
)。
A.A 厂关于请求购买复印机的请示报告
B.B 公司关于铺张浪费的请示
C.M 省人民政府精简机构的请示
D.民政部关于增加干部编制名额的请示
19.我国行政管理体制的内容,概括起来就是:转变职能、(
)、精兵简政、提高效
率。
A.政企关系
B.理顺关系
C.简化程序
D.宏观调控
20.政府机构改革要克服多头管理、政多出门的弊端必须贯彻(
)。
A.精简原则
B.权责一致原则
C.依法行政原则
D.效能原则
21.热力学第一定律又称为(
)。
A.热传递定律
B.分子运动定律
C.能量守恒与转化定律
D.牛顿力学第一定律
22.当今世界,克隆技术发展很快。英、美科技界一些认识提出“克隆”人的主张,遭
到联合国在内的各国反对,因为这样做会违背(
)。天一教育总部地址:石家庄西美大厦 8 -12
咨询热线:15544575558 许老师
A.人类遗传学
B.人类伦理学
C.人类生理学
D.人类心理学
23.26—45 周岁公民的居民身份证有效期为(
)。
A.5 年
B.10 年
C.15 年
D.20 年
24.(
)是社会主义意识形态的本质体现。
A.人生观、世界观、价值观
B.社会主义核心价值体系
C.社会主义核心价值观
D.共产主义理想
25.树立社会主义荣辱观,要以艰苦奋斗为荣,以(
)为耻。
A.贪图享乐
B.奢侈浪费
C.骄奢淫逸
D.享乐拜金
26.实现两岸和平统一的基础和前提是(
)。
A.“一个中国”原则
B.两岸实现“三通”
C.两岸关系良性互动
D.一国两制方针
27.五四运动的直接导火线是(
)。天一教育总部地址:石家庄西美大厦 8 -12
咨询热线:15544575558 许老师
A.帝国主义对中国的侵略
B.北洋军阀政府的对外卖国
C.中国在“巴黎和会”上的外交失败
D.清政府的反动统治
28.1935 年 12 月 17 日至 25 日,中共中央在 (
)召开的政治局会议 讨论军事战略问
题、全国的政治形势和党的策略路线 问题 ,制定出抗日民族统一战线的新策略。
A.遵义
B.瓦窑堡
C.洛川
D.延安
29.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是(
)。
A.土地革命、党的建设、武装斗争
B.武装斗争、统一战线、党的建设
C.统一战线、土地革命、武装斗争
D.工人运动、农民运动、武装斗争
30.中国共产党的十一届三中全会以来,实现了全党工作中心向(
)的转移。
A.民主建设
B.法制建设
C.政治建设
D.经济建设
 
 
 
答案:
 
1.【答案】B。
2.【答案】D。
3.【答案】D。
4.【答案】C。
5.【答案】D。
6.【答案】C。
7.【答案】D。
8.【答案】B。
9.【答案】C。
10.【答案】A。
11. 【答案】B。
12.【答案】C。
13.【答案】B。
14.【答案】C。
15.【答案】B。
16.【答案】B。
17.【答案】B。
18.【答案】D。
19.【答案】B。
20.【答案】D。
21.【答案】C。
22.【答案】B。
23. 【答案】D。
24.【答案】B。
25.【答案】C。
26.【答案】A。
27.【答案】C。
28.【答案】B。
29.【答案】B。
30.【答案】D。
 
 
 
 
 
收藏

常见问题

作者:天一招教

浏览量:0
首页    教师招聘    考试练习    公共基础    河北公共基础知识第一套试卷(一)及答案
教师招聘
特岗教师
教师资格