0311-83536782

 

河北公共基础知识第一套试卷(二)及答案

31.我国国土资源具有以下一些基本特征,第一,总量多、人均少;第二,(
),第三,
分区性明显而且区域之间的差异较大;第四,综合利用的优势和潜力大。
A.质量比较差,自然生产力低天一教育总部地址:石家庄西美大厦 8 -12
咨询热线:15544575558 许老师
B.质量比较好,但利用效果不理想
C.质量较好,产量和产值均较高
D.少部分质量较差
32.始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。这里的“本”
“基”“源”是指(
)。
A.人民群众的支持和拥护
B.不断解放和发展生产力
C.增强国家的经济实力
D.不断创新、与时俱进
33.新党章指出,中国共产党始终是中国工人阶级的先锋队,同时是 (
)的先锋队 ,
是中国特色社会主义事业的领导核心 。
A.广大农民 和各阶层群众
B.劳动人民和各民族人民
C.广大劳动者和全体工商业者
D.中国人民和中华民族
34.科学发展观的基本要求是(
)。
A.全面协调可持续
B.着力自主创新
C.立足科学发展
D.五个统筹
35. 王某与妻子马某发生争执,王某一记耳光导致马某左耳失聪,马某起诉王某赔偿
医疗费 5000 元,精神损害赔偿费 1 万元,但未提出离婚请求,下列选项中正确的是
(
)。
A.王某应当赔偿医疗费和精神损害费天一教育总部地址:石家庄西美大厦 8 -12
咨询热线:15544575558 许老师
B.王老应当赔偿医疗费,而不应赔偿精神损害
C.王某应当赔偿精神损害费,而不应当赔偿医疗费
D.人民法院应当不予受理
36.邓小平围绕(
)这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段
的基本路线。
A.解放思想,实事求是 B.解放生产力,发展生产力
C.和平与发展 D.什么是社会主义,怎么建设社会主义
37.正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思
想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的(
)。
A.十三大 B.十四大
C.十五大 D.十一届三中全会
38.我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是(
)。
A.生产力水平低,商品经济不发达 B.人口多,劳动者素质不高
C.自然条件差,资源相对短缺 D.正处于并将长期处于社会主义初级阶段
39.实施科教兴国战略的核心是(
)。
A.教育 B.知识
C.技术 D.人才
40. 以下属于我国刑罚主刑的是(
)。
A.拘留 B.拘役 C.罚金 D.没收财产
41.鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为(
)。
A.易被细菌侵入变坏 B.易破
C.易变软 D.会带走鸡蛋中的养分
42.夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为(
)。天一教育总部地址:石家庄西美大厦 8 -12
咨询热线:15544575558 许老师
A.星星本身的光度出现变化 B.星星所在的距离产生变化
C.大气遮挡透明度是变化的 D.宇宙中的遮挡物变化所致
43.三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条
江河的源头?(
)
A.长江、黄河、澜沧江 B.长江、黄河、珠江
C.长江、黄河、松花江 D.长江、淮河、珠江
44.远程电力传输一般采用 50~100 万伏的高电压,其主要原因是(
)。
A.确保远程电力传输的安全
B.减少传输线路上的电能损失
C.节约传输线路上的设备和材料
D.减少雷电对传输线路的破坏
45.在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因
为(
)。
A.声音在玻璃中不能传播
B.电话间内声音传播的介质——空气太少了
C.电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了
D.电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了
46.在市场各主体组成的统一体中,(
)是最大的市场主体。
A.政府 B.居民
C.企业 D.学校
47.2018 年 7 月 3 日,国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策
来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的(
)。
A.行政手段 B.经济手段天一教育总部地址:石家庄西美大厦 8 -12
咨询热线:15544575558 许老师
C.法律手段 D.财政手段
48.从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于(
)。
A.扩大再生产资金 B.非生产性基本建设资金
C.社会物资储备资金 D.公共消费资金
49. 习近平总书记指出,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿教育实践活动始
终,做到(
)。
A.深学、对照、实践 B.笃学、细照、践行
C.深学、细照、笃行 D.细学、深照、笃行
50.根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是(
)。
A.一切公民都有选举权和被选举权
B.宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
C.宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
D.公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
51.根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会
的法律解释权的叙述中,不正确的是(
)。
A.我国的法律解释权属于全国人大常委会
B.全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力
C.法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过
D.法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布
52. 延安时期,毛泽东写下了著名的《实践论》、《矛盾论》,主要是为了克服党内
严重的(
)。
A.经验主义 B.冒险主义 C.机会主义 D.教条主义
53. 贯穿邓小平理论形成和发展的全过程,始终体现在邓小平理论所做出的每一项重
大决策中的核心思想是(
)。天一教育总部地址:石家庄西美大厦 8 -12
咨询热线:15544575558 许老师
A.解放思想、实事求是
B.以经济建设为中心
C.建设中国特色社会主义 D.坚持共产党的领导、坚持改革开放
54.某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一
规定?(
)
A.由壮族的公民担任主任
B.由壮族的公民担任副主任
C.主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任
D.主任或副主任中有壮族公民即可
55.根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是(
)。
A.中华人民共和国主席 B.国务院
C.最高人民法院院长 D.最高人民检察院检察长
56. 下列 24 节气中,按时间顺序排列正确的是(
)。
A.立春,清明,小满,谷雨 B.立夏,芒种,小暑,春分
C.白露,秋分,霜降,寒露 D.惊蛰,谷雨,立夏,小暑
57. 据国家统计局发布的数据显示,2016 年 3 月份,居民消费价格(CPI)同比上涨
2.3%,从而消除了部分居民对通货膨胀的恐惧,下列关于通货膨胀的说法,正确的是
(
)。
A.物价上涨,货币贬值 B.物价持续下跌,伴随经济衰退
C.提高人民的生活水平 D.不会导致物价变化
58.下列哪种尚未制定法律的事项,全国人大常委会有权做出决定,授权国务院根据实
际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?(
)
A.有关犯罪和刑罚的事项 B.外贸的基本制度
C.限制人身自由的强制措施 D.司法制度
59.下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是(
)。天一教育总部地址:石家庄西美大厦 8 -12
咨询热线:15544575558 许老师
A.公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工
B.国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司
C.与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份
D.公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人
60.公共行政的根本和唯一的目标在于追求(
)。
A.公共利益 B.国家利益
C.民族利益 D.个人利益
 
 
 
答案;
31.【答案】A。
32.【答案】A。
33.【答案】D。
34.【答案】A。
35. 【答案】D。
36.【答案】D。
37.【答案】C。
38.【答案】D。
39.【答案】D。
40.【答案】B。
41.【答案】A。
42.【答案】C。
43.【答案】A。
44.【答案】B。
45.【答案】C。
46.【答案】C。
47.【答案】B。
48.【答案】C。
49. 【答案】C。
50.【答案】D。
51.【答案】D。
52.【答案】D。
53.【答案】A。
54.【答案】D。
55.【答案】A。
56. 【答案】D。
57. 【答案】A。
58.【答案】B。
59.【答案】D。
60.【答案】A。
 
 
收藏

常见问题

作者:天一招教

浏览量:0
首页    教师招聘    考试练习    公共基础    河北公共基础知识第一套试卷(二)及答案
教师招聘
特岗教师
教师资格