0311-83536782

 

教师招聘考试练习题及答案(一)

1.布鲁纳提出的发现学习不具有的优点是( )。

A.激发内部学习动机

B.培养创造性思维

C.促进学习迁移

D.节省教学时间

2.下面哪种论述是学习与教学的认知观点的最佳例证?( )

A.学生对所学材料感兴趣是最重要的

B.学生能够得到对与错的即时反馈是最重要的

C.学生在课堂中感受快乐最重要

D.学生能够理解并储存所学知识最重要

3.当学生改正错误行为时,教师不再限制课间自由活动属于( )。

A.正强化

B.负强化

C.正惩罚

D.负惩罚

4.学生一想到梅子或听别人谈起梅子就流口水,这一过程的刺激属于( )。

A.第一信号系统

B.第二信号系统

C.无条件反射

D.条件反射

5.( )指教材被分成若干小步子,学生可自定学习步调,让学生对学内容进行积极反应,并给予及时强化和反馈使错误率最低。

A.程序教学

B.组织教学

C.个别化教学

D.指导教学

6.罗杰斯在其“以人为中心”的治疗中,将“无条件积极关注”看作是心理辅导的前提之一,这体现了学校心理辅导的( )。

A.发展性原则

B.面向全体学生的原则

C.尊重学生主体性原则

D.尊重与理解学生原则

7.学习前的状态对学习的影响是( )。

A.效果律

B.准备律

C.练习律

D.强化

8.从学习意识水平来说,美国心理学家阿瑟•雷伯将学习分为( )。

A.接受学习和发现学习

B.机械学习和意义学习

C.内隐学习和外显学习

D.言语学习和技能学习

9.要求学生分辨勇敢和鲁莽、谦让和退缩是刺激的( )。

A.获得

B.消退

C.分化

D.泛化

10.“杀鸡给猴看”是( )。

A.直接强化

B.自我强化

C.负强化

D.替代强化

参考答案及解析

1.【答案】D。天一讲师解析:布鲁纳的发现法,通常称作发现学习或问题教学法,就是让学生通过独立工作,自己主动发现问题、解决问题及掌握原理的一种教学方法。他认为:教学应让学生处于主动状态,让学生成为独立的发展者,发现不限于寻求人类尚未知晓的事物,用自己的头脑亲自获得知识的一切形式都是发现。以认知心理学为基础。让学生自主的学习发现问题解决问题,所以不具有的优点是节省教学时间。所以选D。

2.【答案】D。天一讲师解析:A、C两项是人本主义学习理论的观点,B项是行为主义学习理论的观点。

3.【答案】B。天一讲师解析:题干中撤销一个厌恶刺激(限制课间自由活动)以增加学生行为(改正错误)发生的概率,体现了负强化。

4.【答案】B。天一讲师解析:反射分为无条件反射和条件反射,条件反射是后天获得的反射。根据刺激物的性质,可以分为第一信号系统和第二信号系统。凡是能够引起条件反应的以语言为中介的条件刺激叫做第二信号系统。题干中“想到”“听别人谈起”是借助语言为中介的条件反射,所以答案为B。

5.【答案】A。天一讲师解析:程序教学是一种个别化的教学方式,根据对学习过程的设想,把教材分解成许多小项目,按一定顺序加以排列,对每个项目提出问题,通过教学机器或者程序材料呈现,要求学生做出选择反应,然后给予正确答案以便核对,它让学生对所学内容进行积极反应,给予强化和反馈,使错误率最低。所以选择A。

6.【答案】D。天一讲师解析:尊重与理解学生原则就是要尊重学生的人格与尊严,尊重与理解学生的权利和选择。题干中学校心理辅导要求对学生无条件积极关注,体现了对学生的尊重,是尊重与理解学生原则的体现。

7.【答案】B。天一讲师解析:准备律。在进入某种学习活动之前,如果学习者做好了与相应的学习活动相关的预备性反应(包括生理和心理的),学习者就能比较自如地掌握学习的内容。

8.【答案】C。天一讲师解析:从学习意识水平来说,美国心理学家阿瑟•雷伯将学习分为内隐学习和外显学习。

9.【答案】C。天一讲师解析:刺激分化指的是通过选择性强化和消退使有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。

10.【答案】D。天一讲师解析:“杀鸡给猴看”属于替代强化。

收藏

常见问题

作者:天一招教

浏览量:0
首页    教师招聘    备考资料    教育理论    教师招聘考试练习题及答案(一)
教师招聘
特岗教师
教师资格