0311-83536782

 

2020河北教师资格证考试练习题及答案(一)

1.教师将自己的教学实践活动定期进行梳理,总结出自己的教学经验,同时不断听取学生、同事、专家的反馈,这种反思方法属于( )。

A.行动研究

B.观摩讨论

C.撰写日记

D.案例分析

2.在Word中,需将文件中某一段与前后两段留有较大的间隔,一般应该( )。

A.在每两行之间用按回车键的办法添加

B.在每两段之间用按回车键的办法添加

C用段落格式设定来增加段距

D.用字符格式设定来增加段距

3.在演示文稿中给所有幻灯片添加同样文本或图片是在( )。

A.普通视图

B.浏览视图

C.母版视图

D.大纲视图

4. 1,2.25,3.75,5.5,7.5,9.75,( )

A.10.5

B.11.25

C.12.5

D.12.25

5.有一句古诗:“少壮不努力,老大徒伤悲。”下列哪项与这句古诗的逻辑结构是相同的?( )

A.有其父必有其子

B.只要功夫深,铁杵磨成针

C.如果姚明不参加比赛,上海队就会输

D.因为下雨,所以比赛暂停了

6.在PowerPoint下,可以在( )中用拖拽的方法改变幻灯片的顺序。

A.幻灯片视图

B.备注页视图

C.幻灯片浏览视图

D.幻灯片放映

7.下列哪种表示方式属于Excel中的绝对引用( )。

A.D7

B.$D$7

C.D$7

D.$D7

8. 3,7,6,10,14,23,( )

A.34

B.35

C.36

D.37

9.老师教导学生:“在考场上,没有自信一定会输”。

以下哪项与老师的话的意思最为接近?( )

A.只有赢了,才可能更加自信

B.在考场上,如果自信,一定会赢

C.在考场上,只有自信,才可能不输

D.在考场上,除非自信,否则不可能输

10.某中学开展“远离毒品,珍爱生命”的教育活动,邀请缉毒干警和学生家长参加,这一活动体现了学校德育贯彻( )。

A.一致性原则

B.因材施教原则

C.量力性原则

D.直观性原则

参考答案及解析

1.【答案】A。天一讲师解析:教师反思的方法包括:研究式反思法、观摩与研讨、自我提问反思法、体验与反思日记以及案例研究法。行动研究是为弄明白课堂上的问题的实质,探索用以改进教学的行为方案,教师以及研究者进行一些调查和研究,它不同于研究者从外部进行的旨在探索普遍法则的研究,而是它直接着眼于教学实践的改进。观摩研讨法是同事之间的相互观察、切磋、讨论和批判性的对话来提高教学水平;教师可以将自己的教学反思采取记日记的方式,按照时间或内容来进行记录;教师可通过阅读、课堂观察、调查和访谈等多种途径收集典型的教学案例,然后多角度、全方位地解读案例。题干中描述属于行动研究。故答案选择A。

2.【答案】C。天一讲师解析:段落格式能设置字符的对齐方式、段落缩进、行间距、段落间距、制表位等。如果想在Word文档中某一段与其前后两段之间要求有较大间隔,可以在段落格式对话框增加段距。

3.【答案】C。天一讲师解析:幻灯片母版的使用目的是进行全局设置和更改,并使该更改应用到演示文稿中的所有幻灯片中。

4.【答案】D。天一讲师解析:

后项减前项公差为0.25的等差数列。

5.【答案】C。天一讲师解析:题干是充分条件假言命题,且为“如果不……就……”格式,只有C项符合。

6.【答案】C。天一讲师解析:普通视图中包含幻灯片视图,不能通过拖拽的方法改变幻灯片的顺序。备注页视图不能通过拖拽的方法改变幻灯片的顺序。幻灯片浏览视图可以通过拖拽的方法改变幻灯片的顺序。C符合要求,故答案为C。

7.【答案】B。天一讲师解析:单元格中的绝对单元格引用(例如$F$6)总是在指定位置引用单元格。如果公式所在单元格的位置改变,绝对引用的单元格始终保持不变。所以对于本题来说:B选项为绝对引用,其中A选项为相对引用,C和D选项分别为混合引用中的绝对行相对列、绝对列相对行引用。

8.【答案】D。天一讲师解析:第一项+第二项-自然数列=第三项,6=3+7-4;10=7+6-3;14=6+10-2;23=10+14-1,(37)=14+23-0,选择D。

9.【答案】C。天一讲师解析:题干推理为:没有自信→一定输。由否后得否前:不一定输→有自信,即自信是可能不输的必要条件,C项正确。故答案选C。

10.【答案】A。天一讲师解析:邀请家长、干警一道参加,体现了要统一多方面的教育影响,也就是教育影响的一致性原则。

微信图片_20200213122444

收藏

常见问题

作者:天一招教

浏览量:0
首页    教师资格    小学教师资格    教育教学知识与能力    2020河北教师资格证考试练习题及答案(一)
教师招聘
特岗教师
教师资格