0311-83536782

 

2020年河北教师招聘考试练习题及答案(三)

1.提出后天环境对人不具有影响,一切研究和学习都不过是对先天理念的“回忆”的是( )。

A.柏拉图

B.昆体良

C.乌申斯基

D.洛克

2.人和动物是学会对一特定条件刺激做出条件反应后,其它与该条件刺激相类似的刺激也能诱发条件反应,称为( )。

A.刺激分化

B.刺激消退

C.刺激泛化

D.获得

3.学生学会区分“魑”“魅”“魍”“魉”等形近字和仇(“chou”和“qiu”)等多音字。根据加涅的学习分类理论,这属于( )。

A.信号学习

B.连锁学习

C.辨别学习

D.概念学习

4.小丁原来害怕见陌生人,上幼儿园后这种行为消失了,据加涅的学习结果分类,在小丁身上发生了( )的学习。

A.智慧技能

B.认知策略

C.态度

D.言语信息

5.看见路上的垃圾后绕道走开,这种行为是( )。

A.强化

B.惩罚

C.逃避条件作用

D.消退

6.在加涅的学习层次分类中,学习水平最高的是( )。

A.信号学习

B.连锁学习

C.辨别学习

D.解决问题学习

7.学生学习体操动作,这种学习属于( )。

A.信号学习

B.连锁学习

C.辨别学习

D.言语联想学习

8.学习是学生通过尝试-错误使某种情况和某行为之间形成稳定的联系。该学习理论观点的提出者是( )。

A.巴甫洛夫

B.桑代克

C.布鲁纳

D.加里宁

9.依照桑代克的尝试一错误说,学习的基本规律有:效果律、练习律和( )。

A.准备律

B.刺激律

C.失败-成功律

D.成功-成功律

10.从心理学的角度来说,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”所描述的现象是( )。

A.刺激分化

B.刺激泛化

C.刺激比较

D.行为强化


参考答案及解析

1.【答案】A。天一讲师解析:柏拉图的教育观中的唯心教学观体现出,在教学中,柏拉图重视对普遍、一般的认识,特别重视学生思维能力的培养,指出概念、真理是纯思维的产物。同时他又指出学生是通过理念世界在现象世界的影子中才得以回忆起理念世界的,承认感觉在认识中的刺激作用。

2.【答案】C。天一讲师解析:刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。

3.【答案】C。天一讲师解析:加涅的信号学习指的是学习对某种信号作出某种反应。连锁学习是一系列刺激—反应的联合。辨别学习是能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同的反应。对刺激进行分类,并对同类刺激作出相同的反应。因此,题目中描述的能区分字词是辨别学习。

4.【答案】C。天一讲师解析:加涅认为,态度指对人、事物及事件所采取的行动。包括对家庭、社会关系的认识,对某种活动产生的情感等。此题属于态度的学习,因此选C。

5.【答案】C。天一讲师解析:当厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便会增加,这类条件作用称为“逃避条件作用”。因此,答案选C。

6.【答案】D。天一讲师解析:从学习水平来说,加涅提出了八类学习:信号学习;刺激—反应学习;连锁学习;言语联想学习;辨别学习;概念学习;规则的学习;解决问题的学习。这几种学习是按照从易到难的顺序排列的。

7.【答案】B。天一讲师解析:连锁学习是一系列刺激—反应的联合,是一系列的操作。个体首先要习得每个刺激—反应联结,并按照特定的顺序反复练习,同时还应接受必要的及时强化。体操动作是由多个操作性动作所构成,因此属于连锁学习。信号学习:学习对某种信号作出某种反应。经典性条件反射是一种信号学习。这是一种最简单的学习,其先决条件主要取决于有机体先天的神经组织。辨别学习:能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同的反应。它既包括一些简单的辨别,如对不同形状、颜色的物体分别作出不同的反应,也包括复杂的多重辨别,如对相似的、易混淆的单词分别作出正确的反应。言语联想学习:其实质是连锁学习,只不过它是语言单位的联结,如将单词组合为合乎语法规则的句子。

8.【答案】B。天一讲师解析:桑代克通过饿猫开笼取食实验提出尝试错误说,认为通过不断尝试错误,在刺激与反应之间建立稳定的联结。

9.【答案】A。天一讲师解析:桑代克的三大定律是准备律、效果律、练习律。

10.【答案】B。天一讲师解析:刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。

微信图片_20200213122444

收藏

常见问题

作者:天一招教

浏览量:0
首页    教师招聘    考试试题    教育理论    2020年河北教师招聘考试练习题及答案(三)
2020-05-26
教师招聘
特岗教师
教师资格
2020-05-26