0311-83536782

 

河北教师招聘考试练习题及答案(五)

1.“无论我们教何种学科,都必须使学生理解该学科的基本结构”这是( )的观点。

A.斯金纳

B.桑代克

C.布鲁纳

D.班杜拉

2.先行组织策略的代表人是( )。

A.加涅

B.布鲁纳

C.奥苏贝尔

D.托尔曼

3.学习者通过观察其他人实施这种行为后所得到的结果来决定自己的行为思想,这是一种( )。

A.替代强化

B.直接强化

C.自我强化

D.负强化

4.奥苏贝尔根据学习进行的方式把学习分为( )。

A.知识学习和技能学习

B.接受学习和发现学习

C.概念学习和意义学习

D.机械学习和意义学习

5.小钱在课堂上喜欢用恶作剧来引起老师和同学们的注意,但老师和同学们总是对他的行为视而不见,久而久之他也就不再课堂上恶作剧了。这种行为矫正法被称为( )。

A.暗示法

B.脱敏法

C.消退法

D.惩罚法

6.有很多留学生刚来中国学习汉语,会把“银行”错认为“很行”,这其中体现的心理学现象是( )。

A.刺激的分化

B.刺激的泛化

C.条件反射

D.记忆术策略

7.陶老师总在课堂上说:“学了就是你自己的,它不会成为别人的。”下列教育观念与陶老师的观点一致的是( )。

A.知识是个人的建构,不存在完全相同的知识结构

B.行是知之始,知是行之成

C.走下讲台给学生讲课

D.学而不思则罔,思而不学则殆

8.( )属于有意义的接受学习。

A.科学家搞研究发明

B.通过编歌谣背圆周率

C.通过听课理解概念之间的关系

D.儿童尝试走迷宫

9.先行组织者教学技术常用于( )。

A.发现学习

B.个别化学系

C.接受学习

D.掌握学习

10.某教师十分重视基本概念、原理及学习方法的教学,这位教师遵循的学习理论是( )。

A.行为主义学习理论

B.认知结构学习论

C.认知同化学习论

D.建构主义学习理论


参考答案及解析

1.【答案】C。天一讲师解析:布鲁纳倡导认知结构学习论。

2.【答案】C。天一讲师解析:奥苏贝尔提出了先行组织者策略,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够清晰的与认知结构中原有观念和新任务关联起来。

3.【答案】A。天一讲师解析:替代性强化指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。

4.【答案】B。天一讲师解析:从学习性质与形式来说,奥苏贝尔根据以下两个维度对认知领域的学习进行分类。一个维度是学习进行的方式,学习分为接受学习和发现学习,另一个维度是学习材料与学习者原有知识的关系,学习分为机械学习和有意义学习。

5.【答案】C。天一讲师解析:暗示法是一种在师生无对抗情绪的条件下,教师用间接、含蓄的方式巧妙地对学生的心理和行为施加影响,从而使学生产生积极的心理和行为反应的教学方法。脱敏法是指当某些人对某事物、某环境产生敏感反应(害怕、焦虑、不安)时,在当事人身上发展起一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。消退法是依照行为主义的强化原理,当消除强化时,个体的行为就可以被消除或者降低,即有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低。消退是减少不良行为,消除坏习惯的有效方法。惩罚法是指当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程。题干当中老师和同学对小钱的行为视而不见,则恶作剧的行为会逐渐减少和消失,利用的正是消退法。因此本题选C。

6.【答案】B。天一讲师解析:刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。“银行”和“很行”是两个相似刺激,因此外国留学生刚学习汉语时易发生泛化。

7.【答案】A。天一讲师解析:建构主义强调学习的主动建构性:建构主义认为,学习不是知识由教师向学生的传递,而是学生建构自己的知识的过程。学习者不是被动的信息吸收者,相反,他们要主动地建构信息的意义,这种建构不可能由其他人代替。A选项体现建构主义的思想,符合题干内容。B选项强调知行合一;C选项强调老师尊重学生的主体性,师生关系的平等,老师应该成为学生学习的合作者。D选项强调学思结合。故本题答案选A。

8.【答案】C。天一讲师解析:有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为的和实质性的联系。奥苏贝尔认为,学生学习主要是接受学习,学习主要是通过接受而发生,而不是通过发现。通过听课理解概念之间的关系属于有意义的接受学习。

9.【答案】C。天一讲师解析:先行组织者是一个心理学术语,它是指在有意义接受学习中,在呈现正式的学习材料之前,使用学生可以理解的语言所提供的一些引导性材料,这些材料与正式学习相比更一般、更概括,并且与学习材料关联,充当新旧知识联系的“桥梁”。

10.【答案】B。天一讲师解析:布鲁纳十分强调认知结构在学习过程中的作用,认为认知结构可以给经验中的规律性以意义和组织,使人能够超越给定的信息,举一反三,触类旁通。他主张,应当向学生提供具体的东西,以便他们“发现”自己的认知结构。

微信图片_20200218093335

收藏

常见问题

作者:天一招教

浏览量:0
首页    教师招聘    考试试题    教育理论    河北教师招聘考试练习题及答案(五)
2020-05-26
教师招聘
特岗教师
教师资格
2020-05-26