0311-83536782

 

教师资格证考试练习题及答案(七)

1.董老师上完公开课后回看自己的课堂录像,找出上课过程中存在的问题,认真分析原因,改进教学。该做法体现的教师专业发展途径是( )。

A.同伴互助

B.教学观摩

C.进修培训

D.教学反思

2.儿童发展是一个持续不断的过程,不同年龄阶段表现出不同的特征,儿童发展的阶段性特点决定了教育工作要( )。

A.循序渐进

B.有针对性

C.因材施教

D.抓关键期

3.彤彤性格内向,基本不跟其他同学交往,课间常一个人在座位上看书。罗老师对她说:“你看同学们玩得多开心啊,你应该参加一些课外活动,多跟大家一起玩。”下列说法中不恰当的是( )。

A.罗老师注重学生个性发展

B.罗老师注重学生主动发展

C.罗老师注重学生全面发展

D.罗老师注重学生均衡发展

4.印度“狼孩”的事例表明,个体在早期心理发展的某一个短暂时期内,对某类刺激特别敏感,一旦错失,将难以达到应有的发展水平。心理学上把这一时期称为( )。

A.最近发展期

B.生长高峰期

C.心理断乳期

D.发展关键期

5.罗森塔尔效应强调哪种因素对学生发展具有重要影响?( )

A.教师的知识

B.教师的能力

C.教师的人格

D.教师的期望

6.“近朱者赤,近墨者黑”,说明在人的身心发展中起重要作用的因素是( )。

A.遗传

B.环境

C.个性差异

D.个人努力

7.王老师经常让同学们互相批改作文。大家都非常认真,不仅找出作文中的错别字,而且从语言表达、篇章结构、思想主题等方面进行评价,王老师则及时给予点评。王老师的做法调动了学生的主观能动性,体现在( )。

A.发挥了学生的调控性

B.尊重了学生的选择性

C.培养了学生的独立性

D.关注了学生的差异性

8.晓红是韩老师班上的学生,她孤僻、羞涩。当她主动与同学交谈或者请教老师时,韩老师会给予肯定和鼓励。韩老师采用的这种心理辅导方法是( )。

A.强化法

B.系统脱敏法

C.理性-情绪疗法

D.来访者中心疗法

9.遗传素质是人身心发展的( )。

A.主导因素

B.决定因素

C.物质前提

D.内部动力

10.黄老师经常带学生到学校的荷花池观察荷叶和荷花,为学生讲解莲藕的生长过程,并引导学生将有关荷叶、荷花知识编成小册子。这体现黄老师是( )。

A.教育科学的研究者

B.行为规范的示范者

C.专业发展的引领者

D.课程资源的开发者

参考答案及解析

1.【答案】D。天一讲师解析:教师专业发展的途径及方法包括:(1)观摩和分析优秀教师的教学活动;(2)开展微格教学;(3)进行专门训练;(4)反思教学经验。其中,教学反思是教师专业发展和自我成长的重要因素,能促使教师形成自我反思的意识和自我监控的能力。题干中,董老师通过观看课堂录像,找出问题,分析原因改进教学属于教学反思。D项正确。

2.【答案】B。天一讲师解析:个体身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。这要求教育工作者必须从学生的实际出发,针对不同年龄阶段的学生,提出不同的具体任务,采取不同的教育内容和方法,不能“一刀切,一锅煮”,即教育要具有针对性。故选B。

3.【答案】A。天一讲师解析:素质教育的内涵包括:(1)素质教育以提高国民素质为根本宗旨;(2)素质教育是面向全体学生的教育;(3)素质教育是促进学生全面发展的教育;(4)素质教育是促进学生个性发展的教育;(5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。其中,素质教育是促进学生个性发展的教育,强调在教育中关注学生的差异,做到因材施教。故选A。

4.【答案】D。天一讲师解析:劳伦兹提出“关键期”的概念。是指个体身心发展的一个短暂时期,在此期间,个体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激对其影响很小或没有影响。题干表述的正是个体身心发展的关键期。故选D。

5.【答案】D。天一讲师解析:罗森塔尔效应又称皮格马利翁效应,指人们基于对某种情境的知觉而形成的期望或预言,会使该情境产生适应这一期望或预言的效应。罗森塔尔效应强调教师的期望对学生发展具有重要影响,教师对学生有较高的期望,学生便会尽力达到对方的期待,以避免对方失望。故D项正确。A、B、C三项均不是罗森塔尔效应强调的因素,与题干不符,排除。故正确答案为D。

6.【答案】B。天一讲师解析:“近朱者赤,近墨者黑”字面意思是靠近朱砂的变红,靠近黑的变黑,比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏,强调环境对于人的影响。故选B。

7.【答案】C。天一讲师解析:本题考查的是教师职业理念中“以人为本”的学生观。学生观包括:(1)学生是发展的人;(2)学生是独特的人;(3)学生是具有独立意义的人。其中,学生是具有独立意义的人是指:(1)每个学生都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在;(2)学生是学习的主体,素质教育强调学生在学习活动中是认识的主体、实践的主体和发展的主体,是学习的主人。教育的根本目的在于促进学生主体性的发展;(3)学生是责权的主体。题干中,王老师引导学生通过互改作文调动了学生的主观能动性,强调学生在学习活动中的主体性,培养了学生的独立性。C项正确。

8.【答案】A。天一讲师解析:强化法又称为阳性强化法,阳性强化法的理论基础是行为主义理论,行为主义理论认为人及动物的行为是后天习得的,是行为结果被强化的结果。如果想建立或保持某种行为,可以对其行为进行阳性刺激,即奖励,通过奖励强化该行为,从而促进该行为产生和出现的频率,最终使行为得以产生或改变。这就是阳性强化法的基本原理。题干中“当她主动与同学交谈或者请教老师时,韩老师会给予她肯定和鼓励”是典型的对学生的积极行为予以阳性刺激,即奖励,以强化晓红主动与他人交往的行为。故A项正确。

9.【答案】C。天一讲师解析:遗传素质是人的身心发展的物质前提,为人的身心发展提供可能性。故本题选C。

10.【答案】D。天一讲师解析:新课程要求教师具有强烈的课程意识和参与意识,改变以往学科本位的观念和被动实施课程的做法。教师要积极参与地方课程和校本课程的建设,培养开发课程、评价课程、主动选择和创造性地使用新课程教材的能力。题干中,黄老师经常带学生到学校的荷花池观察荷叶和荷花,为学生讲解莲藕的生长过程,并引导学生将有关荷叶、荷花的知识编成小册子,体现了黄老师是课程资源的开发者。D项正确。

收藏

常见问题

作者:天一招教

浏览量:0
首页    教师资格    小学教师资格    教育教学知识与能力    教师资格证考试练习题及答案(七)
教师招聘
特岗教师
教师资格