0311-83536782

 

河北教师资格证考试练习及答案(八)

1.在对学生开展审美教育过程中,关于培养学生的审美能力,以下表述正确的是( )。

A.审美能力的培养重点是体验美的能力

B.审美能力的培养重点是表现美的能力

C.体验美的能力和表现美的能力并重

D.培养体验美的能力是美育的基本任务

2.( )是世界上第一个测定了子午线长度的人。

A.郭守敬

B.宋应星

C.僧一行

D.沈括

3.“究天人之际,通古今之变,成一家之言”是谁的名言( )。

A.班固

B.司马迁

C.刘醒龙

D.司马光

4.2008年北京奥林匹克运动会的圣火采集地奥林匹亚位于( )。

A.意大利

B.希腊

C.埃及

D.奥利地

5.下面关于智育的说法,不正确的是( )。

A.文化课是实现智育的唯一途径

B.智育的任务是向学生传授知识、发展技能、培养学生具有主动精神和创造精神

C.智育是生产力发展、社会进步的催化剂

D.智育是人全面发展的基础

6.做一份弘扬传统文化的手抄报、到社区参加一次公益服务、与父母开启一段短途旅行……学生的暑假作业已经不再是枯燥的“几大本作业题”,而是进入了多元化时代。针对这一现象,下列说法不正确的一项是( )。

A.学生具有巨大的发展潜能

B.学生的发展是全面的发展

C.学生是发展的主体

D.学生的各方面是平均发展的

7.语文老师引导学生分析、评价作品中的人物,从美育的角度看,主要是在引导学生( )。

A.感受美

B.鉴赏美

C.表现美

D.创造美

8.“中国”作为我国国名的简称,开始于( )。

A.夏朝

B.清朝

C.秦朝

D.辛亥革命后

9.“自然科学的独立宣言”指的是( )。

A.《天体运行论》

B.《物种起源》

C.《自然哲学的数学原理》

D.《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》

10.牛顿最辉煌的成就是( )。

A.创立微积分

B.建立经典力学体系

C.发现海王星

D.提出了光的微粒学

参考答案及解析

1.【答案】C。天一讲师解析:美育的主要任务是培养学生健康的审美观,发展他们鉴赏美、创造美的能力,培养他们的高尚情操与文明素养的教育。

2.【答案】C。天一讲师解析:唐朝天文学家僧一行是世界上第一个用科学的方法实测地球子午线长度的人。郭守敬是元朝天文学家、数学家,其制订的《授时历》通行360多年,是当时世界上最先进的一种历法。明末科学家宋应星著有《天工开物》一书,全书详细地叙述了各种农作物和工业原料的种类、产地、生产技术和工艺装备,以及一些生产组织经验,既有大量确切的数据,又绘制了一百二十三幅插图。北宋科学家沈括著有《梦溪笔谈》,其中详细记载了劳动人民在科学技术方面的卓越贡献和他自己的研究成果,反映了我国古代特别是北宋时期自然科学达到的辉煌成就。英国科学史家李约瑟评价《梦溪笔谈》为“中国科学史上的坐标”。

3.【答案】B。天一讲师解析:此句话出自司马迁的《报任安书》。

4.【答案】B。天一讲师解析:奥运会圣火通常于奥运会开幕前的几个月在奥运发源地——希腊奥林匹亚的赫拉神庙前点燃。

5.【答案】A。天一讲师解析:文化课是实现智育的途径之一。

6.【答案】D。天一讲师解析:素质教育是促进学生的全面发展的教育。但是全面发展并不等于平均发展,平均发展的说法是错误的。所以此题选D。

7.【答案】B。天一讲师解析:美育的主要任务是培养学生健康的审美观,发展他们鉴赏美、创造美的能力,培养他们的高尚情操与文明素养的教育。语文老师引导学生分析、评价作品中的人物,从美育的角度看,主要是在引导学生学会鉴赏美。

8.【答案】D。天一讲师解析:“中国”一词虽然出现很早,但直到辛亥革命后,1912年成立“中华民国”,简称“中国”,这个称谓才正式成为中国国号。1949年10月1日,新中国成立时,定名为“中华人民共和国”,也简称“中国”。

9.【答案】A。天一讲师解析:《天体运行论》是波兰尼天文学家哥白尼所著的一本天文学说著作,被称作“自然科学的独立宣言”。

10.【答案】B。天一讲师解析:牛顿最辉煌的成就是建立经典力学体系。

微信图片_20200218093335

收藏

常见问题

作者:天一招教

浏览量:0
首页    教师资格    小学教师资格    教育教学知识与能力    河北教师资格证考试练习及答案(八)
教师招聘
特岗教师
教师资格