0311-83536782

 

河北教师资格证考试练习题及答案(九)

1.教育与( )相结合,是马克思主义教育学的一个重要原理,也是现代教育的一条基本规律。

A.社会生活

B.科学技术

C.生产劳动

D.经济建设

2.教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果,这就是( )。

A.教育目的

B.培养目标

C.教学目标

D.课程目标

3.实施素质教育,就是全面贯彻党和国家的教育方针,以提高国民素质和民族创新能力为宗旨,着重培养学生的( )。

A.良好个性和高尚品德

B.卓越智力和非凡能力

C.创新精神和实践能力

D.学习能力和生活能力

4.素质教育的实质是( )。

A.一面旗帜

B.导向思想

C.规章制度

D.政府指令

5.在21世纪实现人与自然、社会的协调发展,教育应当确立的主题是( )。

A.学会认知

B.学会生存

C.学会交往

D.学会关心

6.下列关于终身教育的说法中,错误的是( )。

A.它的提出者是法国教育家保罗·朗格朗

B.它的本质在于,现代人的一生应该是终生学习、终生发展的一生

C.是对将人的一生分为学习阶段和学习结束后的否定

D.终生教育就是成人教育

7.下列哪些方面完全由遗传基因决定( )。

A.性别,容貌,智力

B.肤色,眼睛的颜色,个性

C.眼睛颜色,头发颜色,性别

D.智力,个性,气质

8.( )在人的发展中起主导作用。

A.社会教育

B.学校教育

C.家庭教育

D.自主学习

9.下列选项对英国化学家波义耳的成就描述错误的是( )。

A.第一次提出“元素的概念”

B.发表《怀疑派化学家》一书

C.提出“在定量定温下,理想气体的体积与气体的压力成反比”的理论

D.制成了实验中常用的酸碱试纸——石蕊试纸

10.某同学举办“中国古代科技发展”的图片展览,下列应该入选“宋元篇”的人是( )。

①祖冲之②毕昇③黄道婆④李时珍

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

参考答案及解析

1.【答案】C。天一讲师解析:马克思主义教育关于人的全面发展学说认为,实现人的全面发展的根本途径是教育同生产劳动相结合。

2.【答案】C。天一讲师解析:教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果。教育目的是国家对培养人的总的要求。培养目标是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。

3.【答案】C。天一讲师解析:素质教育是以培养学生创新精神和实践能力为重点的教育。

4.【答案】B。天一讲师解析:素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。其实质应该是一种导向思想。

5.【答案】B。天一讲师解析:“学会生存”的提出,目的是针对全球性的自然环境和社会环境在发生着剧烈变化,人类自身的生存受到威胁的时代,教育应当担负起拯救人类于危亡之际的历史使命。

6.【答案】D。天一讲师解析:终身教育指从出生到死亡都在不间断的接受教育,而不是单指成人教育。

7.【答案】C。天一讲师解析:遗传基因决定从上代继承下来的生理解剖上的特点,如性别、肤色、体态、感官和神经系统等的特点。智力、个性受多方面因素的影响,如遗传和环境。

8.【答案】B。天一讲师解析:在影响人发展的因素中学校教育的地位是主导作用。

9.【答案】A。天一讲师解析:17世纪英国化学家波义耳于1661年出版了一本对化学发展产生重大影响的著作《怀疑派化学家》。在这部著作中,他批判了关于元素的四元素说和三元素说,第一次提出了科学的元素的概念。而第一次提出“元素”这一概念的是古希腊唯心主义哲学家柏拉图。选A错误。

10.【答案】C。天一讲师解析:黄道婆,宋末元初知名棉纺织家,被尊为布业的始祖;北宋毕昇发明的活字标志活字印刷术的诞生。

微信图片_20200218093335

收藏

常见问题

作者:天一招教

浏览量:0
首页    教师资格    小学教师资格    教育教学知识与能力    河北教师资格证考试练习题及答案(九)
教师招聘
特岗教师
教师资格